2015年5月19日 星期二

關於教師待遇條例審查通過的重要性

各位夥伴,關於教師待遇條例審查通過的重要性,如下:

立法院法制委員會、教育委員會(1040427)審查通過『教師待遇條例』,並決議無須經朝野協商、逕付二三讀。一件事情的前進是許多人的努力與團結,謝謝前線打仗的全國教師工會總聯合會(全教總)及眾多立法委員支持!

「教師待遇條例」說白了就是攸關教師的薪資待遇,依目前的社會氛圍要把現在的公立學校教職員敘薪辦法法制化,就有其難度,檢視行政院版就可略窺一二。然而,這畢竟是攸關我們大夥的薪事,全教總一再的開會討論確認修法建議,不斷透過遊說立委,取得委員們的認同,為大夥取得最有利的條文,在審查過程上更是全程緊盯,為我們的權利盡心盡力,值得我們真心支持與鼓勵。

第13條導師費原本列"工作津貼"(行政院版),意思就是政府有錢就給,財政困難就砍,就如之前台中市的交通津貼一樣。改為"職務加給",就是依職務認定,有做就要給,直接在法制上正視"導師職務"的重要性。更重要的是,未來在考績獎金與年終獎金的計算上,都必須納入計算。未來,高中職調高導師費一案,也可望得到解套。

第17條就更重要了,私校教師薪資直接法制化,取得戰略地位,才不會讓私校教師連基本工作條件,都還要個別爭取!




◎全教總政策部的新聞稿

立法院法制委員會、教育委員會審查通過教師待遇條例,全教總感謝委員協助

立法院司法法制委員會、教育文化委員會今天聯席審查通過「教師待遇條例」,聯席會由呂學樟委員擔任主席,決議無須經朝野協商、逕付二三讀。

其中,第13條通過委員版修正文字,將導師或特殊教育者納入「職務加給」(院版條文原為津貼),第14條併同修正。

第17條通過委員版修正文字,明訂私立學校教師之職務加給、學術研究加給及地域加給,各校得準用前三條規定訂定,並應將所定支給數額納入教師聘約;私立學校在未與教師協議前,不得變更支給數額。教師加入工會者,得授權由工會代表協議。其餘條文,主要依院版文字通過審查。

為「教師待遇條例」立法,全教總除擬具修法版本委託委員提案外,積極拜會相關委員說明,今天並由理事長張旭政老師、秘書長劉欽旭老師、國會聯絡人羅德水老師至委員辦公室就近了解修法動態。

感謝黃昭順委員、呂學樟委員、尤美女委員、黃國書委員、呂玉玲委員、賴振昌委員、何欣純委員、陳亭妃委員、林滄敏委員、蔡其昌委員、陳學聖委員、吳宜臻委員、陳碧涵委員、陳淑慧委員等耐心與本會討論法案內容。

感謝黃昭順委員等人提出法律修正案,黃昭順委員、陳淑慧委員、黃志雄委員、呂玉玲委員、蔣乃辛委員、何欣純委員、孔文吉委員、蔡其昌委員、黃國書委員、陳亭妃委員、陳學聖委員、許智傑委員、吳宜臻委員、賴振昌委員、鄭麗君委員等提出修正動議、臨時提案。

感謝吳宜臻委員、何欣純委員、林滄敏委員等提出書面質詢。

感謝陳碧涵委員、黃國書委員、蔡其昌委員、許智傑委員、陳亭妃委員、蔣乃辛委員、王惠美委員、黃志雄委員、陳淑慧委員、許添財委員、吳宜臻委員、尤美女委員、邱志偉委員提出質詢。

全教總感謝相關委員協助,期待在本會期二、三讀,完成教師待遇法制化。

沒有留言:

張貼留言